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日本酒と料理のマリアージュ2018(その2)

 

その昔、日本の一般家庭では日本酒を飲む時には晩酌というシーンがありました。
お酒を飲む時と食事を取る時が分かれていたのです。

 

数年前いやもう10数年前かな。
この業界の人と話をしていた時。
何でこんな風に分けていたんですかねえ。
好きなように食べて好きなように飲めばいいではないですか。
嗜好品ですから。
こういう古い概念に捉われているから日本酒の消費が伸びないんですよ。

 

この言葉通りに、ことは進み。
そして最後は「日本酒と料理のマリアージュ」という言葉が出てきて、食事の時に日本酒を飲めばいいではないですかとなって行こうとしています。

 

でも、これ何だか違わない?

 

という想いから、私、僭越ながらコラムを書こうとしています。

 

ここ数年、色々と多忙な日々が続いた為、ちょっと中断しておりました。
何とか時間が取れそうなので、ここに復活して取り組んで行きたいと思います。

 

別に晩酌こそ日本酒の正しい飲み方だ。
何て言うつもりはありませんよ。

 

でも、そこにはちゃんと意味があって、そうなっていたのですから。
そこはきちんと押さえた上でですね。
ハイ、その上で、色々と考察していきましょうよ。
そう思います。

 

よろしくお願いします。

 

(続く)

 

2018.01.10(水)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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