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どんな味を・・何をもって美味しいとするのか

コロナ禍の中、商品の動きの話をする機会がありました。

一番印象的だったのは、有名ブランドの日本酒ってどこで誰が呑んでいたのか。

こだわりの銘柄と呼ばれているブランドはどういう売れ方をしていたのか。

そんなことを色々と話しをしていてふと思ったのですが・・。

蔵元さんは

どんな味を・・何をもって美味しいとするのか。

(別に大上段に振りかぶるつもりはないのですが。)

昔々は、有名銘柄と言えば、そりゃあ日本人の多くが誰かれなく飲んでいたし、その銘柄に敬意さえ払っていたようにも思います。

いつもあの○○を飲んでいる自分。

それがちょっと自慢だったり。

しかし今はそういう動きというものはないでしょう。

ならば、我々酒販店は何を元に仕入れて行くのか、扱って行くのかということになります。

市場も見なくてはいけません。

でも、それより何より、良質で美味しい商品を選んで売ることが本旨だと思っています。

当店のような家族経営の酒販店は尚更です。

(続く)

 

 

 

 

 

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