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新認証のルールが出来たらしい

業界誌の記事で知ったのですが、フランスのいわゆるビオワインに新認証の制度が出来たようです。

一般的に「ヴァンナチュール」と言う言葉で表現されていた訳ですが、この「ヴァンナチュール」と称する為の規制は決して厳格という事もなく、どうもきちんとしていなかったようです。

つまり、言葉として「ヴァンナチュール」って呼ぶのはいいけれど、一体「オーガニックワイン」「亜硫酸無添加ワイン」との違いは

何なの。

当然同じ括りの部分はあるにしても、もうちょっと明確にしなければ・・。

と思っていた生産者さんがおられたようで、そういう方々が立ち上がって新認証の制度を創られたそうです。

名称は「ヴァン・メトッド・ナチュール」と言うそうです。

当店は今までビオと言いますか、日本では自然派ワインと呼ばれているワインを積極的に扱うことはありませんでしたが、これからはちょっといい出会いがあれば、考えてみようかなと思います。

でも、中々どのように選べばいいのか、う〜む、難しいですが。

出会いがあればいいのですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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